您当前的位置:首页 > 警民互动 > 政策解答
交管部门关于服务侨企疑问解答汇总
时间:2017-11-22  来源:  作者:

 交管业务

 

    一、华侨和外国人购买新车后应当怎样办理车辆上牌?

答:按照公安部《机动车登记规定》(124号令)规定,机动车所有人应当向住所地的车辆管理所申请注册登记。申请时,应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
  (一)机动车所有人的身份证明;
  (二)购车发票等机动车来历证明;
  (三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
  (四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;
  (五)机动车交通事故责任强制保险凭证;
  (六)车船税纳税或者免税证明;
  (七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
   
其中华侨的身份证明,是《中华人民共和国护照》和公安机关核发的居住证明。

外国人的身份证明,是其入境时所持有的护照或者其他旅行证件、居(停)留期为六个月以上的有效签证或者居留许可,以及公安机关出具的住宿登记证明。

二、华侨和外国人购买新车后上牌时怎么选号?

答:机动车所有人购买新车后,上牌有两种渠道:一是在车辆上牌地车辆管理所业务大厅进行选号。二是在互联网上选号。互联网选号的流程是:在江西省互联网交通安全综合服务管理平台http://jx.122.gov.cn)注册个人用户,注册成功后选择机动车业务内的预选机动车号牌,填写车辆识别代码、机动车所有人身份证明名称、身份证明号码、所有人名称、手机号码等信息,办理预选机动车号牌号码。用户预选机动车号牌号码后,应当在三个工作日内到公安机关交通管理部门办理注册登记业务。逾期未办理或违反本条第三款规定的,取消所选机动车号牌号码,两年内不得再次通过互联网服务平台办理预选机动车号牌号码业务。

三、互联网上可以办理机动车和驾驶证业务吗?

答:可以。江西省自201511月份起在全省陆续开通“互联网交通安全综合服务管理平台”,向社会群众提供机动车登记、驾驶证管理、违法处理等10大类117项服务功能,机动车业务具体包括预选机动车号牌、补换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志以及变更联系方式等,驾驶证业务具体包括驾驶证补换证、提交体检证明、变更联系方式以及申请延期审验、换证、提交体检证明等。办理时,登录江西省互联网交通安全综合服务管理平台(http://jx.122.gov.cn),注册个人用户后,选择相应的业务模块申请业务办理。其中对申请补换领牌、证业务,还可以自主选择邮寄或自取方式获取补换领的机动车号牌、行驶证或检验合格标志以及机动车驾驶证。其中对办理驾驶证补换证和提交体检证明业务的,可以异地申请。

四、华侨和外国人在省内投资汽车销售4S店或汽车交易市场,对机动车上牌有什么便利政策吗?

答:有。江西省各设区市汽车4S店或者汽车交易市场均可以申请设立汽车登记服务站,为群众购车后现场办理新车上牌或者现场发放机动车临时号牌。申请时,向当地车辆管理所进行申请,车辆管理所将对申请设立的汽车登记服务站建设进行指导,并对相关业务人员进行培训,最后委托授权相关业务办理权限。

五、华侨和外国人应当怎样申领中国机动车驾驶证?

按照公安部《机动车驾驶证申领和使用规定》(139号令)规定,华侨和外国人,应当在居留地或者居住地提出申请中国机动车驾驶证。

其中,华侨和外国人已经持有境外机动车驾驶证的,申请时,应当提交身份证明、县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明以及所持境外机动车驾驶证。所持境外机动车驾驶证属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本。考试时,应当考试科目一,其中申请准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车机动车驾驶证的,还应当考试科目三。

华侨和外国人尚未取得境外机动车驾驶证的,申请时,应当提交身份证明、县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。考试时,应当参加科目一、科目二和科目三所有科目考试。

华侨的身份证明,是《中华人民共和国护照》和公安机关核发的住宿登记证明。

外国人的身份证明,是其入境时所持有的护照或者其他旅行证件、居(停)留期为三个月以上的有效签证或者停留、居留证件,以及公安机关核发的住宿登记证明。

六、如何方便快捷地处理交通违法?

答:为进一步提升公安交通管理服务水平,建立适应互联网+特点的交通安全管理工作新机制,实现网上网下一体化的便捷服务,省公安厅交通管理局在全省各设区市均已开通互联网交通安全综合服务管理平台,该平台(网站域名http://jx.122.gov.cn)可采用网页、语音、短信、手机APP四种方式,向社会群众提供机动车登记、驾驶证管理、违法处理等10大类117项服务功能。广大交通参与者可利用互联网自行登录平台,输入驾驶证或行驶证信息进行登记注册,足不出户即可在平台上对驾驶证记分情况、车辆违法违章信息进行查询,在线处理交通违法,利用网上银行缴纳罚款。特别是针对部分轻微交通违法、违章行为,记分在3分以下,且通过证据照片无法确定驾驶员的,可予以免计分处理。目前,交管12123手机APP也已经在测试中,很快将正式面向社会推出,届时将产生巨大的社会效益和经济效益。

七、如何快速处理轻微交通事故?

答:针对城区道路发生的未造成人员伤亡,仅有轻微财产损失的道路交通事故,当事人可在发生事故后,对现场方位、车辆受损部位、驾驶证、行驶证等证据进行拍照取证,自行撤离现场,前往当地交通事故快速处理和保险理赔“一站式”服务中心进行处理。“一站式”服务中心驻点民警确认事故原因后出具道路交通事故认定书,对事故责任进行划分,当事人无异议签名后,即可在服务中心与相关的驻点保险公司沟通办理相关理赔业务。


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件