您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警方提示
你是“低头族”吗?切莫当“道路低头族”!!!(图文)
时间:2017-11-22  来源:  作者:

 

据统计,我国网民近十亿,人均每周手机上网时长约12小时,近六成手机网民每天使用手机上网多次。 走路、开车、吃饭、公交车上……无论何时何地,只要有空闲时间,就是拿着手机看。 

 

 

“世界上最遥远的距离莫过于,我在你身边,而你却在玩手机。”

 

偶尔想放下手机,发现却没人和你一起玩,就像这样

 

海边日光浴回来,发现想晒成健康的小麦色皮肤多了一道纹



说不定,在某年出版的历史书上,人类的进化历程是这个样子标注出来的


 

近来,因低头玩手机而导致交通事故的新闻报道屡见不鲜,频频见诸报端的一条条新闻事件给人们敲响了警钟,在成为“低头族”的同时,危险也如影随形,悄然靠近。

 

 

行人作为道路交通参与者的弱势群体,在低头看手机时,无法看到对向来驶来的机动车或非机动车及路面障碍物,极易引发危险,同时很容易违反交通信号冲到正在通车的道路,引发事故。

 

机动车驾驶人“低头族”带来的安全隐患。一些机动车驾驶人在等红灯或者堵车时,喜欢掏出手机低头玩一会,在瞬息万变的交通环境中,很难快速地把注意力从手机上转移到驾驶中,于是很容易在交通正常后忘记通行引发追尾;甚至有些机动车驾驶人在驾驶机动车行驶时,照样接打电话、发信息、玩手机游戏,更易引发道路交通事故,贻害无穷!

 

玩手机分散八成注意力!!!就像这样~

驾驶时对精神集中的要求非常高,是至关重要的安全保障。

我国交通法规定驾驶时不能接打电话,是因为接打电话、玩微信等要分散驾驶人80%的注意力,而剩下的20%注意力不足以保证安全驾驶。所以,接打手机、玩微信等行为已将逐渐成为“马路杀手”之首!

 

 

用数据来说话。

 

一般来说,驾驶人在路面上从眼睛看到异常路况,反映到大脑,再从大脑指挥刹车,再到车辆完成刹车,整个过程加起来的距离才是制动距离;从时间而言这个过程通常需要0.45秒至0.7秒,极少人反应非常快,比如郎平只需0.21秒。可即使以郎平的反应速度而言,如果是60公里的时速,车都已经开出五六米了,一般人则至少开出12米。另外,在大脑发出刹车指令,并使车辆停下的这段距离内,称为“非安全区域”,如果有人进入这个区域,非死即伤。

其实低头驾驶比酒驾、开车打电话还要危险。美国弗吉尼亚理工大学研究人员曾对100多名卡车司机进行过18个月的跟踪调查,发现司机边开车边打电话时,发生车祸的概率是正常驾驶时的2.8倍,而边开车边发短信时,车祸概率是正常时的23倍。

经计算,一辆车的行驶速度如果为60公里/小时,那么每秒钟的行驶距离约为16.7米。根据此前网络上的试验,在时速60公里行驶时,看一条80字左右的微信,低头了约3秒钟,也就相当于盲驾50米,一旦遇到紧急情况,刹车至少需20米。假如在高速公路上,车子以120迈的速度行驶时,低头2秒钟就能开出六七十米,一旦发生事故,后果不堪设想。

 

小编提醒
理智地使用智能工具能给我们的工作生活带来便利、提供娱乐,过度依赖智能工具则会迷失自我价值、危害社会利益。“低头族”要加强个人自我约束能力,不要成为任工具摆布的“工具”,树立良好的生活习惯。

 


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件
icp备案:赣ICP备14004220号 公安备案:公安机关备案号36090202000064 政府网站标识码:36090000016