您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警方提示
警察蜀黍手把手教你识别谣言(拐卖儿童系列)
时间:2016-03-16  来源:  作者:

 警察蜀黍手把手教你识别谣言(拐卖儿童系列)

 

孩子是每一个家庭的未来,关于拐卖儿童的信息通常会引起家长的情感共鸣,不少以家长们注意了,最近有偷小孩的……”为开头,以求转发扩散!为结尾的虚假信息总是不定期在微博、微信中流传,拐卖实施工具通常被描述为修漏水面包车卖麻花车等,作案手段也极其残忍,引发人们的担忧。现小编为大家梳理各种相关谣言,提醒大家理性转发,切莫恐慌,同时要注意孩子安全问题,如遇孩子走失要第一时间向公安机关报案。

 

谣言一:某小区3岁女童被拐

谣言内容

今天上午一个三岁多小女孩在某小区附近被人拐走了,小女孩能说出她爸爸的手机号码,从监控上看是被一个四十多岁男人抱走了,现大人都急疯了,有知情者请告之万分感谢!看到信息的兄弟姐妹留意一下。联系人:张静杰137×××95559……我们都会有孩子,谢谢你们!

真相

经警方调查发现,帖子里的孩子照片是韩国一童星,而留下的联系方式是吸费电话,在网上搜索“3岁女孩某小区等关键词,发现在长春、郑州、濮阳、永城、苏州、通州等地都曾出现过这则寻人消息,而不变的就是联系人永远是张静杰、出事地点也经常变换。

儿童走失类谣言不胜枚举,大家很容易因为同情心转发,而没有考虑到它的真实性与否。对于日后的类似信息,不要滥用自己的同情心,要多一份理性去甄别真相。

 

谣言二:专修楼房漏水面包车拉娃娃

1.png
谣言内容

有一批安徽牌照专修楼房漏水面包车,窗户黑黑的,外面看不到里面,其实是拉娃娃的安徽黑帮,据外省抓住的人交代,他们趁大人不注意,把娃拉到车里,一些用来卖钱,一些拿去卖器官……”

真相

这样一则所谓提示性信息早在2014年在全国各地已广泛流传。据当时粗略统计,已有近10个地区警方对此进行辟谣。

 

谣言三:货车卖麻花板下藏孩子                       

谣言内容

加油站一辆卖天津麻花的货车正在加油,车上的叫卖声持续不断,工作人员以影响工作为由,要求关闭其声音却引发争执,强行制止后,堆放麻花板子下传来了九名孩子的哭叫声,年龄都在十岁以下。据交代一些是用来卖钱,一些却是拿去卖器官呢,类似作案的还有专修楼房漏水下水道的流动车辆。一定要看好自己的宝贝啊!不要点赞直接转发!这一传言与修楼房漏水面包车相似。

真相

此前,天津、阳朔等地纷纷澄清辟谣。警方未曾接到过类似警情。阳朔一网民为吸引点击率改编网络段子,散布谣言,因此被警方拘留。

 

谣言四:百人团伙偷孩子取器官

谣言内容

泰州被偷了三个孩子,世纪华联也丢了两个孩子,幸亏被老师及时发现,偷孩子的人被抓了起来,现关在东华路派出所。团伙共派了一百多人,专偷七岁以上孩子,要人体器官……”这种填空式谣言在不同地区编造不同地点被传播,引起网民的注意并且转发。早在去年,天津、漳州、齐齐哈尔、泰州、佛山等地均流传过这一消息被官方澄清。

真相

前段时间,淄博地区再现百人团伙偷孩子谣言,淄博警方将涉嫌虚构事实扰乱公共秩序的嫌疑人刘某抓获,并依法对其做出行政拘留10日的处罚。

 

谣言五:敲门送福字,迷药偷孩子

谣言内容

请记住这两个人的面相,这两个人在各地流窜,敲门送福字,其实是用迷药迷倒家长趁机偷走孩子的畜生。不少地方的流传过这一谣言,同时配有照片,照片中是两名中年妇女照片,根据地区不同,照片也有多个版本,照片内人并不相同,也有地区谣言是称送平安符。

真相

而针对这类传闻中所提到的迷药江宁公安在线微博也作出解释,其实这种迷魂药并不存在。迷魂药的谣言如迷魂拍,即拍了一下肩膀;迷魂烟,即冲你吹一口烟和迷魂喷雾。警方介绍,传言所称的迷魂药,一般是受害者失去自主意识,但保持能动性,只是任人摆布。具有选择性记忆,记得银行卡密码,存折收藏位置,但记不住犯罪过程和犯罪嫌疑人相关特征。无论是医学还是化学的角度,能够实现受害者描述的迷魂药是不存在的。科学界目前还没有发现或者合成任何一种能够达到此类效果的化学品。

 

面对谣言帖,如何辨真伪?小编来支招:

  1.网络搜索关键词。当你在网络上搜索某条信息时,如果发现该信息被各地网友大量转发,除时间、地点不同,其余内容完全相同时,那这条消息一定是假的。

  2.看信息源是否可靠。那些被举报的谣言大多来自一些段子手账号,对一些谣言频次较高的微信公众号,网友在阅读其发布的文章时要格外小心。

  3.如果消息标题出现朋友圈都传疯了”“不转不是中国人等吸引眼球的夸张词语时,就极有可能是假的。

        4.对于网络流传的不确定信息应第一时间向官方求证,理性转发网络信息,不造谣、不传谣,以免受到法律的惩处。

 

    尽管上述网络传言并不属实,但小编在此仍要提醒家长,注意孩子安全问题。

       1.教会孩子基本的自我保护常识,诸如在家中不能给陌生人开门、遇事打家长或110电话求助。

       2.在外不要让孩子离开家长视线范围。

       3.如若遇到孩子走失,不要轻信“24小时不能立案网络传言,要立即向公安机关报案,并且寻求官方组织、媒体的帮助,提供准确、详尽的孩子信息。

 


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件