您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警方提示
关于近期连续发生多起冒充公安机关工作人员进行电信诈骗的预警提示
时间:2016-04-13  来源:  作者:

 

关于近期连续发生多起冒充公安

机关工作人员进行电信诈骗的预警提示

 

导读

今年4月初,袁州公安分局连续接报5起冒充公安人员虚构信用卡涉嫌恶意透支及“洗钱”的电信诈骗案件,被骗金额巨大

 

一、简要案情

1、2016年4月4日受害人陈某接到自称是上海市公安局民警的电话,说其在上海的银行开了户,涉嫌洗黑钱犯罪,让其把资金保护起来,后按对方指示将银行卡在自动取款机操作后,卡上8911元被骗。

2、2016年4月4日受害人吴某梅接到自称是武汉市公安局民警的电话,对方称其涉嫌洗钱案要求验证其银行存款,后按对方指示在ATM机操作发现卡内25000元存款被骗。

3、2016年4月6日受害人刘某华接到自称是武汉市公安局民警的电话,对方以其涉嫌洗黑钱为由,将其银行卡内41780元骗走。

4、2016年4月7日受害人欧阳某兰接到自称是新余市公安局民警的电话,对方称其身份证在上海涉嫌诈骗,将其银行卡内73000元骗走。

5、2016年4月8日受害人陈某接到自称是上海市宝山公安局民警的电话,对方称其涉嫌金融诈骗,要求验证其银行卡内存款,后受害人按照对方指示在银行ATM机上操作后,卡内70000元被骗走。


二、作案手段特点

1、从发案时间来看,嫌疑人多为白天拨打电话实施作案,选择上午9时至11时和下午1316时许。

2、从侵害对象来看,嫌疑人任意拨打受害人电话(非法获取大量包括电话号码在内的公民个人基本信息),以受害人的存款、现金为作案目标。

3、从作案手段来看,嫌疑人冒用某地公安局的名义,电话联系受害人,以其可能涉嫌洗钱、诈骗、信用卡透支等为由,让受害人按照其提示的操作将银行卡内或者身上的现金转入犯罪嫌疑人提供的账户内。(操作中嫌疑人一直与受害人保持电话联系,利用受害人对ATM机功能不了解引导受害人做转账操作,首先要求受害人插卡输入密码并提供卡上余额,之后按指示进入“卡转出转账”选项,分别报过来两串声称是“流水号”和“激活码”的号码(其实分别为账户和转账金额,该金额稍低于受害人提供的卡上余额),从而骗取受害人大量现金。)

4、从近期嫌疑对象来看,犯罪嫌疑人作案时使用网络电话或者任意显示号软件设置的电话号为某地公安局的号码进行诈骗。

5、成功率较高,此类诈骗手段具有较大迷惑性,犯罪分子往往多人作案,分工明确,利用虚拟号码或任意显号软件冒充公安人员精心谋划、相互配合,骗取事主的信任,加上事主获知自己涉案后心理高度紧张,致使犯罪分子阴谋往往轻易得逞。


三、市民如何防范

1、当接到疑似诈骗电话或短信时,要注意核实对方身份,尤其是对方要求向指定账户汇款时,绝对不可轻易汇款,应该第一时间告知家属商量解决。

2、不法分子通过软件可以任意设置来电号码,不要轻易相信来电显示号码。

3、不要轻易泄漏您的银行卡密码,公安民警绝对不会打电话指导被害人如何转账、设密码。公安部门也绝不可能提供所谓的“安全账户”。


四、市民在发现上当受骗后要采取三项紧急补救措施:

1、一旦汇款后发现自己被骗了,可以在第一时间拨打汇款银行电话求助,或将被骗的情况向银行工作人员反映,要求协助。

2、及时拨打110报警或向附近派出所报案。基层所队接到电信诈骗报警后均第一时间录入全国电信诈骗协作平台,积极进行案件信息串并和分析,尽量挽回群众损失。

3、看对方的账户是哪家银行的,然后用电话拨打该银行的客服电话,输入你汇款的目标账号(犯罪分子的账号),在提示输入密码时连续5次输入错误,这时该账号会自动锁定,时间是24小时,这宝贵的24小时将使犯罪分子无法将钱转移。为防止犯罪分子用网上银行转账,及时登录该银行的网上银行,登录时输入目标账号(犯罪分子的账号),密码连续输错5次,该账号网银将被锁定24小时。

 


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件