您当前的位置:首页 > 警民互动 > 警方提示
多地发生此类骗局 全小区上当受骗! 扩散提醒
时间:2016-05-11  来源:  作者:

 银行卡在自己手,卡里的钱却连续别人刷走!而且,这种事不是发生在一个人的身上,同一个小区的很多业主都遇到了这种怪事!

如果说,只是一个人的银行卡被盗刷,可能是手机中了病毒或者个人信息保护不当,导致财产受到损失。那么,同一个小区、多人出现同样的遭遇,这究竟是怎么回事儿?

QQ截图1.png

事件回顾

 

 

去年9月,广东市区御景湖畔和东方巴黎小区里出现了一个展销食用油的摊位,这个摊位共展示了4天,售卖的某品牌食用油很便宜。看到摊位售卖的食用油这么便宜,而且离家近,不少的住户都在这个摊位上购买了食用油。

据街坊回忆,当天摆摊的时候,工作人员没有穿任何表明自己身份的衣服,甚至连帐篷都没有,只有两张简陋的桌子。而销售者称,老板为了防止她们私自抬价从中获利,所以要求不收现金只能刷卡,且每张银行卡只能购买一罐油。

  QQ截图2.png

            两个月后,曾在小区摊位买油的住户陆续收到银行卡被刷的信息,使用储蓄卡和信用卡买油的住户都有“中招”。几天时间内,共有30多位业主银行卡被盗刷,涉及的金额有数十万元,单笔最大金额为5万多元。

QQ截图3.png

   但令人惊讶的是,小区物管并没有对进入小区搞促销活动的商家进行相关信息登记。有住户透露,商家只要每天缴纳500元的进场费,就可以在小区里摆摊展示商品了。

QQ截图4.png 

             据银行职员者透露,现在市面上的pos机,收款的人员或单位,可能与银行流水最后登记的金钱流向公司没有任何联系,这就意味着,银行卡一旦被盗刷,金额可以追回的可能性很小。

 

多地已发生多起此类事件

 

QQ截图5.png

 

20158月,武汉市武昌城市公园小区发生类似事件,超市里149元一桶的食用油,在小区做活动促销价只要 118元,但卖家也是要求小区居民刷卡购买,不接受现金。十余名业主刷卡买油后没过几天,发现银行卡被盗刷,初步统计损失十余万元。

201511月,陕西的高师傅和邻居们都被小区里的叫卖声吸引了。卖米面油,一桶油60块钱,送一袋米,但是不能付现金,只能刷卡。但是没有过久,高师傅就发现自个的银行卡发生莫名其妙的支出。小朱的遭遇和高师傅如出一辙,银行卡盗刷9000多元。

20161月在重庆,一群人开着面包车进小区,自称是一家粮油公司的职工。车内拉载袋装大米和桶装食用油,在居民小区以“回馈用户搞活动”名义,开展买油送米活动。价格非常便宜,但必须在他们带的POS机上刷卡。很多居民也没有多想,就在对方提供的POS机上刷卡买了油。之后,涂女士银行卡被复制后在江西被取现2万元,伍女士银行卡被盗刷1000多元。2015107日,湖南株洲有两个小区的20多位业主陆续收到来自银行的短信提醒,卡内的钱几乎全部被“消费”掉。最多一位女士银行卡被盗刷了12万元。大家发现,他们共同的经历是:9月中旬在小区内临时促销点上用银行卡买过食用油。

                        QQ截图6.png

 

 

怎样避免上当?

  ①出现优惠幅度特别大的时候,一定要谨慎。天上掉馅饼的次数并不太多。

  ②小商户的POS机最容易被做手脚,建议大家在小商贩那里消费时,尽量不要刷卡,使用现金支付

  ③市民可以开通短信功能随时掌控资金变化,发现异样后立即报警。

      ④重中之重就是,千万不要贪小便宜!否则很容易吃大亏


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件