您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 公安要闻
让浓郁书香浸润警营--市局举办“夜读”活动暨办公室专场“春苗”夜读
时间:2017-07-12  来源:  作者:

            盛夏之夜,凉风习习。结束了一天紧张而忙碌的工作,市局三楼党委会议室依然灯火通明,警营书友们齐聚一堂,分享心爱好书、畅谈读书体会、共话读书情谊,和平日里严肃的氛围不一样的是,此刻的会议室内散发着浓郁的书香气息。

为深入学习贯彻习近平总书记“四句话、十六个字”总要求,落实省公安厅“123456”公安文化理念关于“有事做事、无事读书”的价值追求,切实加强民警读书学习养成,营造浓厚的警营书香文化氛围,75日晚,宜春市公安局“夜读”活动首场暨办公室专场“春苗”夜读正式启动。活动由市局机关党委主办,局读书协会、办公室承办,副市长、公安局长万秀奇、局党委委员、政治部主任刘园平出席活动并讲话,局直各单位、各分局有关负责同志和市局读书协会部分民警现场观摩了夜读活动。

“学习如春起之苗,不见其长日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损日有所亏”。活动在政治和业务学习中拉开序幕。办公室带领全体同志共同学习了习近平总书记“四句话、十六个字”总要求精神,“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”,总书记的要求立意高远、内涵丰富、思想深邃,为我们筑牢政治灵魂、践行根本宗旨、坚守价值取向、锻造过硬队伍提供了思想和行动指引;业务学习从加强公安保密安全工作的角度出发,以《从“Wanacry”病毒看公安保密工作》为题,深入剖析了“勒索病毒”在全球网络爆发的主要原因,演示了U盘等移动存储介质对保密安全的危害,为大家上了一堂生动的保密安全课程。

在读书分享环节中,办公室王庆云同志分享了《街角的泡桐树》一文。泡桐树对生活环境从不挑剔;风雪让其皮肤皲裂,但身板依旧苍劲挺拔;它不吝牺牲自己,把黄灿灿的叶子铺成地毯,引导人们走向收获的方向。他结合自己的个人经历,分享学习泡桐树顺应环境保持乐观向上的好心态,学习泡桐树意志坚韧在磨砺中成长,学习泡桐树甘于奉献在平凡的岗位中务实奋进,收获了人生哲理。

办公室易凯军同志在听完分享后作了发言,他畅谈了22年来在办公室机要岗位的工作经历,向年轻民警分享了自己从当年脚踩自行车传达机要文件,到连续多年实现工作“零差错、零失误”的故事,在平凡岗位上默默奉献的点滴心得,得到了书友们的普遍共鸣。

辛波同志分享品读了《白说》中《学会讲一个好故事》章节选段,结合办公室文字材料工作实际,总结了“积累是前提、人性是核心、细节是关键、节奏是技术、练习是保障”五个方面的心得体会,警醒自己学以致用,写好公安文章,讲好公安故事。

胡卫清同志就如何写好公文谈了自己的看法,并结合自己丰富的文稿撰写经验,就如何收集、提炼、占有素材,给大家上了一堂精彩的公文写作课。熊冬燕同志听完分享后,颇有体会地要将这本书推荐给自己读高三的儿子,希望儿子读完这本书后在作文写作方面有一些启发,弥补写作短板。

庄卓路同志分享品读了《不抱怨的世界》的片段:“天下只有三种事:我的事,他的事,老天的事。抱怨自己的人,应该试着学习接纳自己;抱怨他人的人,应该试着把抱怨转成请求;抱怨老天的人,请试着用祈祷的方式来诉求你的愿望”,他结合工作、生活中的亲身经历,畅谈了人们应当善于接纳各种人事物,积极发现其中的光明面,从而以愉快的心情接受并体验到越来越多的善良和美好。

李美华同志谈到,抱怨是生活中人们情绪最常见的表达,人们往往因为一点点不如意就引发抱怨。通过读《不抱怨的世界》,缓解压力,释放情绪,多换位思考,达到皆大欢喜的效果。

童佳同志分享品读了《平凡的世界》片段:“生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场……”。他结合自身读书、参军、创业、从警的经历,从向上、独立、平凡与逐梦三个方面,激励自己心怀梦想,积极向上,在平凡的岗位上踏实前行,勇于锻炼和提升自己。

赵涌同志用朴实的语言分享了品读《平凡世界》的感触,带我们重温了对书中那个时代的记忆,体会到了当年生活的困苦与艰辛,感叹如今幸福美好生活的来之不易。

胡云兴同志以即将到来的建军90周年纪念日为切入,带领大家分享了此次活动的共读书籍《苦难辉煌》。他品读了书中关于朱德同志在南昌起义中的历史性作用的内容,从朱德同志如何入党、南昌起义时的作用、三河坝分兵、天心圩改编等节点,重温了那段血与火的历史事件,并从“历史的选择、岗位的责任、时代的担当”三个方面,阐述了为什么历史的选择是中国共产党,新时代共产党员如何肩负起时代的责任,改革创新发展浪潮中如何完成时代赋予公安机关人民警察的使命担当,畅谈了心得体会和读书感悟。最后,他对办公室专场“春苗”夜读活动进行了小结,要求办公室全体民警认真贯彻落实局党委的部署要求,倡导读书学习的好习惯、营造书香警营的好氛围,在局机关内带好头、做好表率,为助推公安事业发展做出应有的贡献。

 

 

活动结束后,部分参加观摩的局直单位、分局负责同志畅谈了活动观摩和各自的读书体会。刘园平同志作了精彩点评,他指出,读书有利于增长知识、拓宽视野、更新观念、活跃思维,读书活动是营造机关读书氛围的良好载体和平台。办公室“春苗”专场读书活动内容丰富,大家的发言饱含了敏锐的思维、深邃的思考和点滴的感悟,让人深受启发。局直各单位要以此次活动为契机,精心组织开展“夜读活动”,推动市局机关读书活动内容更加鲜活、形式更加多样,交流更加精彩,让读书和读书活动如“春苗”一般,在全体民警的共同努力下不断发展进步、枝繁叶茂,长成参天大树。

万秀奇在全程观摩了读书活动后,对办公室专场“春苗”夜读活动给予了充分肯定。他指出,“春苗”专场夜读活动形式新颖,组织严密、主题鲜明,读书深度、体会高度、民警参与度都很高,这种相互学习、相互交流、相互分享、相互提高的新的读书方式方法,对促进单位内部团结、营造良好氛围、提升个人素质等方面起到了积极的综合性作用。本次活动取得圆满成功,为局直单位开展读书活动开了个好头,为丰富警营文化生活,浓厚读书氛围,树立良好风气,弘扬公安正能量起到了积极的示范带动作用。他对读书学习和“夜读”活动提出了三点要求:一是加强学习,创新思维,切实增强读书学习的主动性。学习是一种健康向上的生活方式,书中有信仰、有精神、有知识、有创新,更有感悟。要勤于读书,从思想上解决为什么读书的问题。把学习作为一种人生追求,通过学习党的路线方针政策,深入学习贯彻习近平总书记“四句话、十六个字”总要求,树立坚定的理想信念,树立正确的人生观、价值观。通过读书学习,正确面对工作生活中的压力和困惑,化解心理负担、解决心理问题,以积极的心态面对人生的道路。二是学思践悟,学以致用,切实提高自身能力素质。厚以载读,厚积薄发。现在社会正处于一个知识恐慌、本领恐慌的时代,最好的解决途径唯有读书学习。要善于读书,从根本上解决读什么书的问题,把握好“快餐式”“充电式”“营养式”三种不同的读书学习方法和状态。既要利用好碎片化的时间快速学习知识点,扩大知识面;也要本着急用先学的原则,针对自身在工作中存在短板和不足,阅读业务书籍,提高自身能力;更要不断丰富自身精神世界,从好书中找到现实世界的补充和延续,提升创新思维和能力。要学以致用,切实将学习成效转化为工作实践,通过学习力的全面提升,带动业务工作不断创新发展。三是创新载体,形式多样,切实推动读书学习活动深入开展。读书交流活动是建设学习型机关、学习型队伍的一个重要载体。局直各单位要充分认识,在机关倡导读书学习和举办读书活动的重要意义,通过夜读等多种形式,进一步浓厚全局读书学习氛围,引导广大民警自觉养成爱读书、读好书的习惯。机关党委、市局读书协会及局直各级党组织,要做好读书活动的组织工作,制定科学完善的工作方案,以首场夜读活动成功举办为起点,努力创新形式载体,丰富活动内涵,把宜春市公安局夜读活动不断引向深入。

 


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件