您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态
万载公安精准施策为贫困村拔“穷根”
时间:2017-03-08  来源:  作者:

       万载县公安局采取“工作到村、扶贫到户、精准到人”的办法,精准号脉,精心谋划,精准施策,为贫困村、株潭镇杨源村拔“穷根”。去年,该局帮助杨源村争取国家扶贫专项资金100万元,并自筹资金50万元,在村里兴建生态农庄,开展农家乐绿色旅游”。

  杨源村面积只有1.5平方公里,是一个典型的丘陵村落;全村总人口3600余人,农民主要产业为水稻,上年人均收入8100元。目前全村有五保户20人,低保户99人,贫困家庭47户。

  通过调研分析,该局发现,杨源村部分群众受传统思想影响,自我发展意识不强,缺乏市场意识,发展能力弱,部分贫困家庭等、靠、要依赖思想严重,而且因为自身、家庭、男多女少性别结构失衡等因素影响,有很多三四十岁的男性光棍。找准“穷根”后,该局精准施策,逐户制定帮扶计划和举措,明确挂牌帮扶责任人,确定具体的帮扶任务、标准、措施和时间节点,做到一家一户一本台账,一家一户一个扶贫计划,一家一户一个帮扶措施。首先,建档立卡,建立精准扶贫对象数据库,对贫困户建档立卡实行一户一档台账管理。然后,整合资源,发展农家乐。利用帮扶资金在村里建一个农庄,进行农家乐旅游开发,由村委牵头,贫困户参与,专人负责管理,年终利益分成。对有残疾、年老体弱或因病等丧失劳动力的贫困户,实行政策兜底扶贫,在生活上、教育上、医疗上、养老上实行政策兜底扶贫,保障其基本生活。对有劳动能力的贫困户,实施劳务创收扶贫。对于那些有劳动力又不肯劳动的贫困户,反复沟通了解其思想痼疾,引导其主动参与劳动,自食其力。


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件