您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 各地动态
靖安公安打造“三新”服务窗口获群众给力“点赞”
时间:2017-11-21  来源:  作者:

         有这样一群人,他们虽头顶国徽、身着警服,却很少“摸爬滚打”,他们虽站岗执勤、保卫平安,却不直接参与大案要案的侦破,他们从事的是公安机关“常规工作”,每天的工作略显单调而枯燥,但就是这看似普通的工作,却干出了不一样的业绩。2007年至今,户政大队连续10年未接到群众投诉、举报,赢得了全县15万父老乡亲的高度信赖。他们用实际行动让群众读到的是务实作风,感受到的是亲民形象,体会到的是清廉政风。该大队先后被授予“全市优秀公安基层单位”、“全市集体三等功”和“2016年度换发“第二代居民身份证工作先进集体”等多项荣誉称号。同时,作为服务窗口的出入境管理大队,荣获全市妇联颁发的“2013年巾帼文明岗”荣誉称号。

  重基础、点燃专业水平的“新引擎”

  为规范户籍管理,切实解决户口登记管理中存在的“错、重、假”问题,户政大队集中开展了2007年至2009年期间落户户口自查工作,严格按照“依单见档、无档见人、见人建档、无人列表”四步法逐条核查,共自查数据10万余条,清理纠正户口登记项目差错1000余条,确保了户口的真实性、唯一性。与此同时,根据辖区群众反映治安状况,制定了每月基础信息研判、基础信息快报等工作机制,在面对一系列的重要敏感时期,户政大队联合双溪派出所从年初就开始对辖区的重点人员等不安全因素进行逐一排查,共组织治安清查20余次,县城区12个村(社区)全部清查2次以上,消除了10余起不稳定因素,为改善治安环境,打击违法犯罪活动,起到了积极作用。去年,大队认真收集、整理辖区群众意见,强化整改落实,针对有实际困难的“老、弱、病、残、孕”等家庭,开辟“绿色通道”帮助办理,并出台了缩短户口审批时限等措施,极大地方便了办事群众。

  促和谐、构建服务群众的“新高度”

  为更好创建人民满意的户政“窗口”,争做服务群众的“贴心人”,大队积极推出了一系列便民利民新举措,通过设置电子屏飘字、设立宣传展板、发放“明白卡”等形式进行广泛宣传,让群众熟知“一元化”户口登记、十六周岁以上无照片人员补照等各项工作流程;全面实现了办理户口迁移“一站式”服务,省去了群众在本市范围内迁移户口的来回奔波;推行民警和户政员“首问负责制”,要求热情接待前来办理户政业务和咨询事务的群众,及时审批办理各项户政业务,对手续不全,主动告知补办手续,做到快捷、准确、无误办理。在办结速度上求快,优化流程,建立健全高峰应对预案,保障绿色通道畅通,在有特殊服务对象或业务量突增时,及时启用应急窗口,将业务分流,减少群众等候时间。办理临时身份证时限从之前的3天缩短到了现在的10分钟。截止目前,共办理临时身份证1752个。5月2日起,全县开通省外异地受理二代居民身份证,为在外求学、就业、居住等人员提供了便利优质服务,为在靖安工作生活的外省群众办理二代居民身份证42个。同时,深入园区企业开展调查走访,为需要办理居住证群众提供绿色通道,优化办理渠道,今年以来,办理居住证163余份,获得群众的一致好评。创新举措,拓展服务内涵,推动便民措施常态化。主动推行“预约服务”、“错时服务”、“延时服务”、“上门服务”等服务常态化,节假日正常接受群众咨询、办理业务。截至目前,审核审批户口变更更正188人,第二代居民身份证11569个,接待群众咨询1020人,群众零投诉。大队还完善窗口的硬件设施和便民设施,开展“微笑服务”、“文明窗口”、“假如我是办事群众”等活动,推行留办、预约、上门等服务模式,并为群众解答户籍政策和疑难问题,一系列扎实的服务举措,受到了群众的一致好评。

  强堡垒、打造队伍建设的“新风貌”

  出入境管理大队始终将抓班子、带队伍、强素质作为队伍建设的根本来抓,为在办理程序上求简,该大队优化机制,提升服务效能,将服务前置,在办证大厅摆放各类业务办理须知和表格模板,安排专人引导申请人使用触摸屏办理业务。截止目前,共受理各类出入境证件申请6609件,受理赴港澳定居申请3件。同时,严密出入境管控措施,完善报备数据。办理香港商务备案28家,共91人。同时,出入境变“坐堂式”办事为主动上门服务,凡遇企业人员组团出游或开展商务活动的,主动上门为企业提供相关的咨询解答及指导填写表格等前期办证预备工作。

  靖安公安始终把窗口建设作为日常工作的重要内容,优化警力配置,确保每一个窗口都有一名专职民警,实行考评监督,树立良好服务形象。一方面落实内部考核机制,将时限内办结发证纳入考核,同时明确规定材料受理、后台处理等各个环节的允许时限,并量化考核,不定期通报排名,助推工作高效开展。另一方面推行外部评议机制,严肃窗口纪律,落实责任追究,及时发现和解决面对问题。定期对办事群众进行满意度回访,对服务态度、工作效率及按时办结情况进行评价,通过回访1766起有效警,群众满意率达99%以上,收集群众意见4条,回访率达100%。同时,公开微博、微信,广泛征求群众意见和建议,获得群众一致给力“点赞”。


CopyRight © 2013 宜春市公安局 All Rights Reserved
未经许可请勿转载或镜像 版权所有:宜春市公安局 技术支持:江苏欧索软件
icp备案:赣ICP备14004220号 公安备案:公安机关备案号36090202000064 政府网站标识码:36090000016